Где Тольяттинский государственный университет (ТГУ) высадил 450 деревьев и кустарников? Зачем Самарской области собственный консул Французской Республики? Чем займутся студенты ТГУ во время нерабочих дней? Об этом – в новостях «Толк радио».
Сквер 50-летия АВТОВАЗа преобразился благодаря ТГУ. На этой неделе в течение двух дней студенты, школьники и представители городской власти озеленяли территорию в самом многочисленном районе Тольятти. Они высадили 150 каштанов и 300 кустарников спиреи. Курировал работу центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ – именно его специалисты в августе подавали заявку на конкурс проектов, организованный Думой городского округа Тольятти. Отборочный этап был пройден успешно. Большую часть расходов по реализации проекта (а это свыше четырёх миллионов рублей) взял на себя муниципальный бюджет, 200 тысяч рублей добавил Тольяттинский госуниверситет. Предполагается, что заложенная в сквере Аллея поколений станет символом связи градообразующего вуза, города и автогиганта. Судя по отзывам, которые получил центр урбанистики и стратегического развития территорий, проект пришёлся жителям по душе. Однако вместе с отзывами поступают вопросы. Люди переживают о судьбе каштанов и спиреи: смогут ли насаждения пережить зиму. Руководитель центра урбанистики Мария Степанова отметила, что количество саженцев точно не изменится.
– Конечно же, первым делом, когда сажаешь деревья, возникает вопрос: «А как же там волонтёры что-то сажают? А вдруг они сажают неправильно? И вообще, вдруг это были плохие деревья, они все погибнут?» Тут не стоит переживать. Мы специально узнавали: поставщик – тот, кто выиграл контракт на предоставление этих деревьев администрации в качестве посадочного материала, – несёт годичные гарантийные обязательства. В принципе, с осени до следующей осени деревья переживут и лето, и весну, и зиму – всё.
Понятно, что дерево, как любой живой организм, может погибнуть в любой момент, но год – достаточно большой срок, чтобы понять, что с деревом всё хорошо. И если за этот период с деревом что-то случится или оно погибнет, поставщик поставляет новое дерево, и оно снова сажается. В общем, у поставщика нет задачи поставлять плохие деревья, потому что иначе он будет их бесконечно менять. Зачем?
Содержать высаженные деревья и кустарники в сквере 50-летия АВТОВАЗа будет муниципальное бюджетное учреждение «Зеленстрой».
Выпускник ТГУ стал первым в Самарской области консулом Французской Республики. На эту должность Алексея Вострикова назначил генеральный консул Франции в России по согласованию с консульским департаментом Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Назначение Алексея Вострикова Почётным консулом Французской Республики стало закономерным. Об этом говорят все, кто с ним знаком. Любовь к французскому языку Алексею Викторовичу привила его школьная учительница. Затем на факультете иностранных языков Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета чувства только крепли. Развиваться в выбранном направлении студенту Алексею Вострикову помогал в том числе Юрий Иванович Горбунов, который и сейчас работает в ТГУ на кафедре «Теория и практика перевода». Пять лет его воспитанник старательно изучал французский, который лёг в основу всей дальнейшей карьеры Алексея Вострикова. Он работал в управлении внешнеэкономической деятельности мэрии Тольятти, сначала специалистом, потом – руководителем. Параллельно молодой дипломат активно занимался делами общественной организации «Альянс Франсез Тольятти», которая внесла значительный вклад в развитие российско-французских культурных отношений. И вот 22 года спустя после начала трудовой деятельности Алексея Вострикова назначают консулом. Официально его должность звучит так: почётный консул Французской республики в городе Тольятти, но фактически в консульскую юрисдикцию Алексея Викторовича, по его словам, входит вся Самарская область.
– У любого почётного консула в любой стране и в любом регионе примерно одинаковые функции. Первая [моя] миссия – это представление и защита интересов Франции, французских граждан в случае необходимости, если возникают какие-то моменты юридического, административного характера. Вопросы, связанные с ЗАГСом: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти. Тут приходит на помощь консул и на месте что-то фиксирует, выдаёт справки, решает вот такие административные вопросы. И это очень важно: больше иностранных граждан проживает на [вверенной консулу] территории, тем больше вероятность, что такие вещи будут происходить. А я уже могу подтвердить, что они происходят регулярно.
По приблизительным оценкам Алексея Вострикова, на сегодняшний день в Самарской области проживают около ста граждан Французской Республики. И это, по данным различных источников, третья по численности французская коммуна в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
– Я объективно считаю, что мы для российско-французского сообщества реально уже очень много сделали. Это не только моя заслуга, но и многочисленных партнёров, предприятий, учреждений, организаций, личностей, которых я безмерно уважаю. У нас здесь есть такое вот сообщество, которое очень активно многие годы работает на благо российско-французского сотрудничества. У нас [это сотрудничество] наработано исторически, и многое сейчас происходит, очень много перспектив, поэтому я считаю, что Самарская область достойна того, чтобы у неё был свой почётный консул Франции.
Для меня лично это тоже приятно, это какая-то [новая] веха. Я отношусь к людям (и никогда не скрывал этого), которые имеют здоровые амбиции. Я увлекаюсь этим делом, это моё направление по жизни. Когда-то я и мечтать о таком не мог, но вот уже последние годы я понимал, что это некая закономерность, которая приводит к этому шагу.
Назначение Алексея Вострикова почётным консулом Французской Республики должно положительно отразиться на экономике Тольятти. 28 октября во время встречи с главой города Николаем Ренцем представитель дипломатического корпуса уже обсудил тему привлечения иностранных инвестиций в Тольятти. Работа по этому вопросу будет продолжена.
Сегодня заключительный рабочий день у большинства сотрудников ТГУ. С 30 октября по 7 ноября функционирование университета будут обеспечивать минимальное количество работников. Впереди девять дней выходных и у студентов. Как они планируют использовать это время? С этим вопросом корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» обратилась к обучающимся разных институтов ТГУ. В ходе диалога выяснилось, что все хотят в первую очередь сделать то, на что у них прежде не хватало времени.
Нина Бражник, студентка 3-го курса архитектурно-строительного института ТГУ:
– Внезапные выходные мне очень пригодятся, потому что по многим дисциплинам [мне] не хватает времени – работы очень сложные. Поэтому половину выходных я проведу за тем, что буду доделывать работы, чтобы успешно сдать их после выходных, а вторую половину проведу с семьёй. У нас строится дом, поэтому отдыхать не приходится.
Али Нахметов, студент 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– У меня появилась куча свободного времени. На этот случай у меня есть огромный список с фильмами и сериалами, которые я хочу посмотреть. Также у меня появилось время на моё любимое хобби: я начал заниматься музыкой, в частности гитарой.
Анастасия Семёнова, студентка 1-го курса магистратуры института машиностроения:
– Внезапные выходные для меня – это подарок судьбы, потому что я совмещаю учёбу и работу, а ещё активную жизнь в университете. Очень здорово, что я могу наконец посвятить время домашним делам, провести время с семьёй и немного отдохнуть от серых будней.
Владислав Ильин, студент 3-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ:
– Во время незапланированных каникул буду придумывать шутки – я стендап-комик. Также у нас в институте пройдёт соревнование по [компьютерной игре] Dota 2. Наши ребята недавно выиграли The International (российская команда Team Spirit в октябре заняла первое место на главных киберспортивных соревнованиях по Dota 2. – Прим. ред.) в свете этого я и моя команда решили поучаствовать в турнире. Будем сидеть, играть в «Доту» и получать удовольствие.
Полина Хрусталёва, студентка 1-го курса института физической культуры и спорта ТГУ:
– Я очень хочу организовать домашние вечеринки, семейные. Раньше мы практиковали такое, сейчас всё сошло на нет. Все считают, что выросли. Но на самом деле, в каждом взрослом человеке живёт ребёнок, поэтому, думаю, у меня это получится.
Александр Лукиных, студент 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– Во время локдауна я планирую заняться своим развитием, а также работой. Больше изучать Photoshop, чтобы [научиться] делать в этой программе много интересного.
Полина Кайгородова, студентка 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– Внезапные выходные для меня – это возможность для саморазвития. Во время учёбы не успеваешь прочитать какие-то книги, которые были бы для тебя интересны, а локдаун – прекрасная возможность это сделать. Также [в планах] развитие научной деятельности, написание статей и поиск необходимой для этого литературы.