И сквозь года, навеки в памяти
24 Ноября 2016

В последнее время большую популярность набирают военно-исторические реконструкции – движение, возникшее в нашей стране относительно недавно. События прошлого притягивают каждого, кто хочет лучше знать историю, любить своё Отечество и смело смотреть в будущее! Мой собеседник — непосредственный участник подобных мероприятий, фотограф Андрей Николаевич Еремеев.

- Как относятся люди к реконструкции и непосредственно к созданному Вами образу немецкого солдата?

- К реконструкции люди обычно относятся хорошо. А вот к самим реконструкторам – не всегда доброжелательно, а точнее - к реконструкторам немецкого образа. Бойцы в советской форме всегда вызывают восторг, у зрителей сразу возникает живой интерес к их действиям. А вот когда видят перед собой солдата во вражеской форме, начинают задавать вопросы: «Почему вы носите эту форму? Помните ли вы подвиги советских героев? А самые недоумевающие порой спрашивают: «Как давно вы носили цветы к вечному огню или дарили их ветеранам?» Безусловно, это прекрасно, что граждане помнят свою историю, хранят не только в памяти, но и в сердце. Они не могут себе даже представить, что кто-то готов надеть фашистскую форму, пусть даже только для реконструкции. Но вот парадокс: почему-то фотографироваться идут больше с реконструкорами именно в фашистской форме.

- Насколько точно ваша форма и экипировка, в которой вы принимаете участие в реконструкциях, соответствует своим оригиналам?

- Дело в том, что понятие подлинность разбивается на 2 категории: историческая - это форма, в которой воевали реальные люди, и «копийная» - это форма, сделанная из того сукна, из которого она шилась в те времена. Кстати, такой материал до сих пор продается. Наши изделия, копийные. Вся атрибутика, которая сопутствует обмундированию - тоже копийная. Но у каждого реконструктора есть свои «фишки», то есть элементы амуниции, из той эпохи. К примеру, у меня есть: ремень, газбак и пилотка 1942 года. С этим обмундированием воевал реальный человек.

- Почему Вы решили воссоздать именно немецкую форму?

- Тут несколько причин, по которым я попал в так называемый «стан врага». Дело в том, что когда я начинал этим заниматься, реконструкторов немецкой формы было довольно мало. И при таком немногочисленном количестве бойцов просто невозможно воссоздать наиболее реальную картину исторических событий. Я надеюсь, Вы не подумали, что я хотел просто выделится среди своих коллег, или того хуже, что я и другие «бойцы» получают особое удовольствие от ношения фашисткой формы и занимаются пропагандой фашизма. Для нас в реконструкции важна именно точное воспроизводство событий. И вот все наши старания – ради него.

- А были случаи на реконструкциях, когда к вам относились как к настоящим солдатам?

- Забавных ситуаций было очень много. Однажды мы после репетиции шли строем с поля боя в расположение, где должны были отдыхать. Нам позвонили из казармы и попросили купить хлеба и молока. Путь лежал мимо соседней деревни, и по пути мы зашли в магазин. Конечно, не всем строем и без оружия, но ажиотаж все равно возник страшный. Охранник первым выбежал из магазина, а продавщицы в панике пытались закрыть двери.      Был еще случай, когда мы летом, рано утром снимали эпизод «вход немцев в деревню». Еще с вечера все жители деревни знали, что здесь будет сниматься документальный фильм. И на рассвете с туманом мы по сценарию входили в деревню с заброшенной её части. Все дома на той улице были нежилые, это проверялось заранее. Для реалистичности мы выбивали ногами калитки и двери разбитых домов. Но в одной из тех избушек сидели два мужика, которые гнали самогон. Со страху бедняги с дикими криками выпрыгнули из окон, выбив собой ветхие рамы. Все эти примеры говорят о том, что у людей срабатывает остаточная реакция. Все помнят ту страшную войну и не хотят ее повторения сегодня при любых условиях.

- А что нужно делать людям, которые хотят принимать участие в реконструкциях?

- Если человек заинтересован, но не имеет финансовой возможности приобрести тот или иной вид оружия и формы, а просто хочет один-два раза поучаствовать в реконструкциях, то достаточно связаться с руководителем одного из военно-патриотических клубов или обратиться к кому-нибудь из серьезных реконструкторов, которые занимаются этой работой уже давно. У многих из них скапливается несколько комплектов экипировки для того или иного бойца. При желании можно частично или полностью одеть и вооружить человека для того, чтобы он почувствовал себя солдатом какой-либо армии и какой-либо эпохи. Благодаря большим усилиям реконструкторов прошлое имеет возможность жить в настоящем времени для осознания и воспроизведения картины исторических событий.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей