Следствие ведут антропологи. Станислав Дробышевский – детектив от мира антропологии
24 сентября 2018

15 сентября Тольятти посетил известный российский антрополог, кандидат биологических наук, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский. В культурно-досуговом центре «Буревестник» учёный выступил с лекцией «Жизнь простеца и хитреца: быт прошлого и его биологические последствия». Как выглядели и чем занимались люди былых времён, как условия обитания влияли на их здоровье – об этом и о многом другом можно было узнать на лекции.

Визит антрополога состоялся благодаря инициативе международного общественного движения «Сообщество молодых учёных». Именно эта организация приглашает ведущих деятелей науки в наш город. К примеру, в прошлом году в Тольятти выступал Максим Лебедев – известный археолог и специалист по египетским пирамидам. Теперь же к нам с лекцией приехал эксперт по эволюции и происхождению человека.

Перед началом выступления в холле «Буревестника» проходил историко-развлекательный квест. На интерактивных станциях гостям предлагали смастерить факел из бумаги, отгадать древнерусскую загадку, построить башню из маленьких дощечек, а также поучаствовать в лотерее, где можно было выиграть различные сладости или книги учёных-антропологов.

Станислав Дробышевский – популяризатор науки, доцент кафедры биологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова, лектор форума «Учёные против мифов». В 2018 году он стал лауреатом премии IV всероссийской премии «За верность науке» Министерства образования и науки Российской Федерации. С 1997 года регулярно принимал участие в археологических экспедициях: в раскопках древнегреческого некрополя Артезиан, палеолитический стоянки в Денисовой пещере (Алтай), в Московском Кремле, Ставропольском крае, Великом Новгороде и далее. Станислав Владимирович – автор многочисленных научных монографий, учебных пособий для студентов, популярного двухтомника «Достающее звено». Недавняя работа учёного – книга «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей». Произведение является сборником рассказов, в которых автор пытается реконструировать быт древних людей из разных частей света – от Европы до Австралии. Как выразился глава наблюдательно-попечительского совета общественного движения «Сообщество молодых учёных» и организатор лекции Игорь Власенко, который и представил аудитории спикера, «к нам приехала рок-звезда от мира науки!».

«Научный рок-концерт» был посвящён жизни древних людей. Как утверждает Станислав Дробышевский, многие зачастую ошибочно представляют, что в прошлом люди были такими же, как сейчас. Конечно, жизнь людей прошлого во многом была похожа на нашу, но и многим разительно отличалась. Пища, жилище, социальный статус, профессия, болезни и привычки – всё это частично отразилось на их организме, а именно – на костях. Исследуя останки предков, учёные-антропологи теперь могут определить, чем при жизни занимались люди прошлого, не затрагивая при этом письменные источники или объекты архитектуры.

– Когда мы [учёные] находим какие-то археологические остатки – горшки, посуду, разбитые дома – не всегда очевидно, как по ним можно изучать быт людей, – рассказывает Станислав Дробышевский. – А как, например, узнать, хорошо ли людям жилось в прошлом? На самом деле, качество жизни отражается на самих людях. Об этом можно узнать даже спустя много лет по скелету.

По словам учёного, на костях находятся так называемые маркёры неспецифического стресса. Это значит, что у ребёнка прошлого случались жизненные проблемы, которые способствовали неправильному росту костей в организме. Дефекты формируются в младенческом возрасте и многие из них сохраняются на всю жизнь. Стресс может быть вызван чем угодно: голодом, холодом, войной, переселением на другое место обитания, эпидемией. Когда стресс происходит регулярно и длительно продолжается (иначе это на скелете никак не отразится), учёные могут заметить вызванные им дефекты. Когда бы ни умер человек, антрополог способен подсчитать, в каком возрасте и сколько раз у него были проблемы, повлиявшие на состояние здоровья. Один из самых распространённых маркёров стресса – это гипоплазия – недостаточное развитие эмали молочных или постоянных зубов.

– Когда мы [учёные] находим одного индивида с гипоплазией, это ни о чём особо не говорит. Может, у него одного были проблемы в жизни. А если есть могильник и частота гипопластических полосок большая, это значит, что конкретно с этой группой стабильно было что-то не так, – подчеркнул лектор.

Станислав Владимирович отметил, что есть масса синдромов и комплексов, образующихся в результате конкретного вида деятельности. Например, когда человек регулярно катается на лошади, по привычке он спрыгивает с неё на одну сторону и с размаху приземляется на ногу. При каждом спрыгивании с лошади происходят маленькие микроповреждения, и в колене человека нарастает костная ткань. Если такой дефект был обнаружен у человека прошлого, то можно предположить, что он был всадником. Следовательно, благодаря костям учёные способны выявлять род деятельности древнего человека.

Проблемы случались и с русскими князьями. Так, скелет Ярослава Мудрого говорит, что при жизни у него были боевые травмы, а также патология колена, из-за чего князь хромал на одну ногу. В летописи подробно рассказано о том, как убивали Андрея Боголюбского. Зверскому убийству находят подтверждение и археологи – на его скелете обнаружено множество следов от ранений. А у останков Ивана Грозного учёные выявили запредельную концентрацию ртути. Вещество входило во многие лекарства того времени, значит, его лечили от серьёзной болезни.

– Лекари Древней Руси не проводили параллелей: лечим ртутью – ему стало хуже – мы лечим царя неправильно. Они думали по-другому: ему плохо – значит, надо давать ему больше тех же самых лекарств, – заключил Станислав Дробышевский.

Лектор сделал утешительный для слушателей вывод: «Нам надо радоваться, что мы живём в двадцать первом веке – и живём не так, как люди былых времён. Никто нам по головам не стучит, саблями не рубит. Мы не работаем как лошади, а меняющийся климат для нас не преграда, поэтому свой скелет мы с дикой силой не изнашиваем».

После лекции слушатели спрашивали об одежде древних людей, о захоронениях монахов, о том, каковы шансы учёных найти замёрзшего человека или животного. Но самый лучший вопрос, по мнению лектора, задала девушка-альтистка: «Можно ли определить музыканта по костям?». Станислав Дробышевский шуточно ответил: «Чтобы выявить музыканта, нужно сначала понять, какие деформации происходят у музыканта в течение жизни. Со временем вы можете пожертвовать себя науке. А лучше организуйте для нас [учёных] толпу альтистов, чтобы просчитать все варианты дефектов. Тогда будем искать и музыкантов». Автор вопроса получил в подарок от организаторов книгу С.В. Гордеева «Магическая история мира».

Просмотров: 1276
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей