#Ошибки_нет. Спунеризмы, или Суть самого вапутанного зопроса
13 февраля 2023

Проект #Ошибки_нет бросал вызов сложностям, связанным с ударениями, речевыми штампами, контаминацией и даже с суевериями, воплотившимся в языке. Но ещё никогда мы не имели дело с такими непривычными и «весёлыми» ошибками.

Переходный пешеход, мотолок, кошоладка, очепятка, перепонная барабанка... Если вы хотя бы иногда так говорили, не стоит думать, что вы сошли с ума или теряете дар речи. Здесь мы имеем дело с откровенно малоизученным явлением. Его название – спунеризм. Это языковое явление, когда слова меняются слогами или буквами, что зачастую вызывает комический эффект.

Уильям Спунер

Суть запутанного вопроса

Название спунеризм произошло от имени Уильяма Спунера (1844–1930), английского учёного и богослова. Он был большим оригиналом – менял местами звуки, буквы и целые слова, причём делал это постоянно и чаще всего неосознанно. Такое поведение принесло учёному невероятную известность, и даже Times после смерти философа назвала его человеком, который уж точно не боялся говорить.

Вот пример одного из спунеризмов, авторство которого приписывают Уильяму Спунеру. Сообщение “May I show you to another seat?” («Могу ли я предложить вам пересесть на другое место?») было произнесено им следующим образом: “May I sew you to another sheet?”(«Могу ли я пришить вас к другой простыне?»).

В русском языке спунеризмы в основном встречаются в детских произведениях. Наиболее известны «вагоноуважатый» и «вокзай» из стихотворения Самуила Маршака «Вот какой рассеянный». А вот пример, как детский писатель Андрей Усачёв использует спунеризм «глинчики»:

Я сижу в песке, пока

Мама жарит блинчики.

Я из глины и песка

Приготовлю глинчики.

Глинчики песочные,

Вкусные и сочные!

В XXI веке спунеризмы органично вышли за границы литературы и активно осваивают интернет-пространство. В 2019 году в Екатеринбурге местная студия квестов поставила в качестве аватара своего сообщества «ВКонтакте» изображение Джокера из одноимённого фильма 2019 года с надписью «Ловушка Джокера. Студия квестов».

А в марте того же года в одном из пабликов «ВКонтакте» появился мем.

Позже его подхватили и другие паблики. Они добавляли изображение Джокера к цитатам «со смыслом» для создания постиронии и к уже переделанным постироничным мемам, например, «Работа не волк, волк – это ходить» (от англ. walk – ходить, ходьба). Впоследствии мем с «ловушкой Джокера» превратился в спунеризм «джокушка ловушкера».

Ещё немного спунеризмов

  • Икровая кабачка
  • Настрадал Предсказамус
  • Перетурие с мирками – приписывают Екатерине Второй
  • Сгущённая варёнка
  • Филиное куре
  • Кепчут
  • Пладебное сватье
  • Мишевый плюшка
  • Штурмовой мозг

Кстати, попробуйте восстановить исходные слова и словосочетания.

Небольшое биологическое отступление

По-своему сходное с происхождением спунеризмов явление можно заметить в жизни клетки. Например, во время одной из фаз мейоза – способа деления клеточного ядра – хромосомы осуществляют перекрёст хроматид (элемент хромосом), благодаря чему происходит кроссинговер – процесс, в ходе которого хромосомы обмениваются участками. Именно при помощи этого процесса можно объяснить, почему братья и сёстры одних родителей такие разные.

Валерия Тюлюнова, учитель биологии школы № 4 Тольятти:

– Процесс кроссинговера – это обмен участками между хромосомами. Во время профазы один две гомологичные хромосомы соединяются, перекрещиваются между собой, благодаря чему происходит обмен генами. В результате появляется генетическое разнообразие. Если во время взаимодействия хромосом между собой что-то пошло не так, могут возникнуть мутации. Самая известная – синдром Дауна. Он возникает, когда двадцать первая хромосома по каким-то причинам не разошлась во время профазы и может оставаться сдвоенной даже до конца всего мейоза. Или синдром кошачьего крика, когда одна хромосома полностью пропадает. Плач новорождённых с таким синдромом напоминает кошачье мяуканье. Более того, такие дети страдают косоглазием, аномалией прикуса и другими врождёнными пороками.

 

Вместо выводов

Евгения Ревина, студентка кафедры «Журналистика и социология» Тольяттинского государственного университета:

– После того как ты впервые в жизни увидишь или услышишь примеры этого явления, ты автоматически станешь их произносить. Если задуматься, я не произношу фразу «филиное куре» специально, но знаю о её существовании. Это кажется очень смешным. И я на полном автомате так и сказала однажды продавщице: «Дайте, пожалуйста, филиное куре». В её глазах увидела всю пропасть непонимания. Конечно, я поняла, что сказала что-то не так, исправилась, получила свою грудку, но от этого стало только смешнее. Думаю, всему виной самоирония. Приятно ощущать себя не роботом, а человеком и совершать такие глупые и милые оплошности.

Александра Журавлёва, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН:

– Считается, что спунеризм берёт своё начало в Великобритании. Действительно, английский язык для этого явления – более благодатное поле, чем, например, русский. В английском с помощью перестановки слогов намного легче получить новые неожиданные смыслы. Во-первых, за счёт того, что ему в целом свойственны более короткие слова, во-вторых – из-за того, что это язык аналитического типа. Помимо комического эффекта, спунеризмы могут служить, например, для актуализации имени или бренда. Так, имя американского музыканта Com Truise является спунеризмом имени американского актёра Тома Круза. А имя эстонского музыканта Морда Фустанга является спунеризмом названия автомобиля Ford Mustang.

«Наше всё» великий Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Классно, если вы совершенно осознанно делаете милые ошибки, играете словами ради забавы и хорошего настроения и при этом отлично знаете, а как на самом деле говорить правильно.

Просмотров: 3896
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей