«Толк радио». Новый мурал художника из ТГУ. Награда за интервью. Денежная премия для студентов

Какие отзывы о новом мурале получил художник из Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Кто из студентов ТГУ не побоялся принять вызов всероссийского конкурса? За что студенты опорного вуза могут получить весомое материальное поощрение? Ответы на эти вопросы – в новостях «Толк радио».

Совместить быль и сказку удалось художнику из ТГУ на здании в Портпосёлке. Директор центра мозаики Тольяттинского госуниверситета Алексей Зуев в рамках международного арт-проекта Samara Ground 2021 создал в Центральном районе Тольятти уже второй мурал. Как и в случае с первой работой, художник перенёс на стену рисунки своих учеников из частной школы «Сота». Напомним, что в октябре на трёхэтажке по адресу: улица Комзина, 2 появились портреты женщин и мужчин – такие, какими их увидели дети. А на расположенном рядом здании почты теперь летает рыба-дракон, катается на качелях девочка и вспахивает поле трактор. На кирпичной кладке волшебный и реальный миры оказались так же близки друг к другу, как и в сознании детей. За несколько дней жизни муралов Алексей Зуев получил противоречивые отзывы горожан.

– Больше отзывов, конечно же, положительных. Причём из разных возрастных категорий. Дети довольны: проходят, например, родители с детьми – и им нравится. Даже нашим сотрудникам. Я встретил в Портпосёлке [доцента кафедры «История и философия» ТГУ] Ольгу Евченко. Мы немного поговорили, [она была] рада, что микрорайон так преобразился. Кто-то приезжал на почту на супердорогих иномарках. Из них выходили люди, говорили: «Вы молодцы, очень красиво, ярко, продолжайте в том же духе. Распишите что-нибудь ещё».

Были, конечно, и недовольные. Приходили даже некой делегацией из домов, которые расположены через дорогу, говорили, что у них никто не спросил разрешения [расписать стену], что им больше нравился прежний серый дом.

Я, с одной стороны, с пониманием отношусь: наверное, да, это нарушение привычного миропорядка, и у них действительно не спрашивали разрешения. Но если так рассуждать, надо вообще у всего города спрашивать, у всех, кто по этой улице ездит. У жильцов самого дома спросили – все дали добро.

Алексей Зуев отметил, что независимо от обратной связи ограничивать себя в творчестве не планирует. Более того, художник намерен развиваться в области стрит-арта. По его словам, создавать масштабные проекты интересно, да и зрителей у таких работ больше, чем на музейных экспозициях.

Студенты ТГУ стали дипломантами Всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов – XXI век». Творческое состязание организовали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Международный пресс-клуб. Они получили 600 конкурсных работ из различных регионов нашей страны. После оценки жюри в короткий список вошли лишь 210 работ от 115 авторов, в том числе от воспитанников кафедры «Журналистика» ТГУ.

Студентка 2-го курса Алёна Нагорная оказалась в шорт-листе с материалом о том, как в тольяттинском театре появилась кукла, очень похожая на директора гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрия Лившица. Другой дипломант – Екатерина Дмитриева – выпускница Тольяттинского госуниверситета 2021 года. Свой материал о режиссёре и преподавателе Михаиле Мокееве она подготовила в июне, когда ещё была студенткой четвёртого курса. И Алёна, и Екатерина были отмечены в номинации «Вызов – портрет современника». Другие две работы, созданные в ТГУ, представлены в номинации «Вызов – Наука и технологии». Студентка 2-го курса Карина Нырцова рассказала в своём материале о том, для чего студенты института машиностроения ТГУ разрабатывают комбинированный привод автомобиля, а её одногруппница Ольга Савинова подготовила интервью с участниками проекта Togliatti Solar Team, которые в конце лета победили в международных инженерных соревнованиях «Солнечная регата». Выстроить содержательный диалог с гостями радиостудии Ольге помогла личная заинтересованность: уже почти год она является PR-менеджером студенческой команды, которая построила не только лодку с солнечными панелями, но также болиды и электромотоцикл. Причём Ольга настолько увлеклась процессом производства средств передвижения, что поступила на кафедру «Проектирование и эксплуатация автомобилей», поэтому теперь она является студенткой одновременно двух институтов ТГУ – института машиностроения и гуманитарно-педагогического института.

– С ребятами из центра машиностроения [ТГУ] я познакомилась в прошлом году, когда училась на первом курсе кафедры журналистики. Это произошло после того, как зимой у нас на паре побывал Александр Викторович Бобровский, консультант проекта Togliatti Racing Team. Он презентовал свой проект, я заинтересовалась, потому что в прошлом у меня была техническая профессия (Ольга Савинова перевелась в ТГУ в 2020 году с 3-го курса одного из самарских вузов. – Прим. авт.). Мы с девочками-одногруппницами пошли на проект. Девочки писали посты [в группу «Togliatti Racing Team»], я же в основном занималась сайтом. Подошло время ехать на соревнования «Солнечная регата», мне предложили поехать с командой в Нижний Новгород. Там мы заняли первое место в общем зачёте, а когда приехали домой, решили рассказать о произошедшем событии в интервью. Оно получилось неплохим, и я отправила его на конкурс. В итоге я стала дипломантом, и меня пригласили в Москву на церемонию награждения.

Церемония награждения запланирована на 25 ноября.

У студентов ТГУ есть возможность получить денежную премию в размере до 300 тысяч рублей. Поощряться будут медалисты олимпиады «Я – профессионал». Пятый сезон этого всероссийского проекта стартовал 27 октября. Всем, кто хочет принять участие в масштабном студенческом соревновании, необходимо до 7 декабря зарегистрироваться на сайте олимпиады. Студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры могут выбрать любое из 72 предложенных направлений – от филологии до робототехники. С 10 по 26 декабря пройдёт отборочный этап. На первый квартал следующего года запланирован заключительный этап олимпиады, а в конце мая станут известны имена лучших участников. Их подразделяют на несколько категорий: золотые, серебряные и бронзовые медалисты, а также победители и призёры. Медалисты получают денежную премию в размере от 100 до 300 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в крупной российской компании. А дипломы победителей и призёров обеспечивают участников олимпиады дополнительными баллами при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Своими льготами в этом году воспользовался выпускник магистратуры института машиностроения ТГУ Александр Севастьянов. Весной он стал победителем олимпиады «Я – профессионал», а в сентябре поступил в аспирантуру Тольяттинского госуниверситета по направлению «Технология машиностроения».

– Олимпиада проходит в два этапа. Первый этап – отборочный. Он состоит в решении теста, который проверяет базовые знания в области машиностроения. По результатам отборочного этапа принимается решение о том, допустить или не допустить участника к заключительному этапу олимпиады. Заключительный этап представляет собой решение десяти заданий по различным областям машиностроения: здесь и организация технологических процессов производства изделия, ремонта, и расчёт конструкции, расчёт резьб, проверка чертежа на соответствие нормам единых стандартов конструкторской документации и многие другие задания. По результатам выполнения этих заданий выставляется суммарный балл, по которому участников ранжируют по уровню их победы: медалисты (бронзовый, серебряный, золотой), призёр или победитель.

Отметим, что в 2019 году, будучи на последнем курсе бакалавриата института машиностроения, Александр Севастьянов становился бронзовым медалистом олимпиады «Я – профессионал». Помимо дополнительных баллов при поступлении в магистратуру студент получил премию в размере 100 тысяч рублей. Попробовать повторить успех Александра Севастьянова может любой.

«Толк радио». Новый мурал художника из ТГУ. Награда за интервью. Денежная премия для студентов
Алексей Зуев
Ольга Савинова
Александр Севастьянов
Просмотров: 437
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей