#Ошибки_нет: Финал сезона. Внутренняя «кухня» безошибочного проекта

У крупных медиапроектов есть традиция – завершать сезон и подводить его итоги. Проект «#Ошибки_нет» не отстаёт от модных тенденций. В этом материале Галина Гомозова подводит итоги работы «безошибочной» команды над проектом, делится впечатлениями, накопившимися за два года, и выясняет у коллег, какие тексты или сюжеты проекта «#Ошибки_нет» его авторы считают лучшими.

Всё началось с женщин

Проект «#Ошибки_нет» Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появился в 2018 году. Тогда на «Толк ТВ» вышел видеосюжет о феминитивах. И почти год в рубрике о русском языке была тишина...

Основательная работа над проектом началась в 2019 году, когда среди студентов-журналистов ТГУ появилась группа авторов, которым хотелось узнать что-то новое о русском языке и поделиться этими знаниями с аудиторией. Вместе с редакторами «Есть talk!» они полностью переформатировали проект: изменили структуру его телевизионной версии, а потом решили запустить «#Ошибки_нет» в текстовом формате для газеты «Тольяттинский университет» и для сайта talk-on.ru.

Команда проекта устраивала регулярные планёрки. На них обсуждали интересные аспекты языка, которые считали важными и небанальными, а затем писали тексты. В итоге появлялись видеосюжеты, публикации в газете и на сайте.

За два года было подготовлено 23 материала: 8 телесюжетов, 13 текстов и 2 спецпроекта (интервью с Антоном Давыденко, победителем научных боёв «StandUpScience ТГУ – 2019», и репортаж с просветительской акции «Тотальный диктант – 2019»). Вместе мы изучали особенности русского языка – говорили о речевых паразитах, канцеляризмах, штампах, фразеологизмах, паронимах. В общем, искали ответы на самые каверзные вопросы о русском языке.

 

Работа над «ошибкой»

В поиске тем для материалов я как автор всегда старалась отталкиваться от своих интересов, ведь целевая аудитория проекта «#Ошибки_нет» – молодые люди, такие же студенты, как и мы. Особенно мне нравилось писать о том, как интернет влияет на язык, потому что социальные сети и различные мессенджеры практически стали нашей средой обитания. Из-за того, что я сама сталкивалась с языком «аффтараф», писала «лол» и коверкала слова в интернете, мне хотелось разобраться в этой теме: понять, почему такое популярно среди молодёжи, нормально ли это вообще. Самым сложным было вовремя остановиться: когда я начинала изучать какую-то тему, то понимала, что информации так много, что одним материалом точно не обойтись!

Другие участники команды также поделились своими впечатлениями от работы в проекте.

«Не фанат русского языка»

Евгений Стёпочкин, выпускник кафедры «Журналистика» ТГУ 2021 года:

– Всё началось на втором курсе с предложения редактора вести авторскую рубрику, чтобы не заниматься исключительно информационными текстами. И хотя я не назвал бы себя большим фанатом русского языка, всё равно решил попробовать. Считаю это очень удачным решением. В процессе работы над каждым материалом открывал для себя что-то новое, и это новое было полезным в повседневной работе. Темы для материалов брал из окружающей действительности. Как-то после одного из интервью я заинтересовался темой искусственных языков и сделал материал об этом. Получился неплохой текст, на мой взгляд. В период пандемии коронавируса работа проекта тоже не останавливалась – я, например, сделал материал о словах, которые «породил» вирус. Но особенно запомнились, конечно, видеоверсии проекта, работать над ними было интереснее всего. Творчество было уже коллективным. Не устаю восхищаться нашим оператором и монтажёром Максимом Ульяновым, который для каждого видео придумывал тематику. Ему удавалось наполнить наши тексты дополнительными смыслами с помощью монтажа и разнообразных эффектов.

«Рэп в качестве примера»

Виктория Ярыгина, выпускница кафедры «Журналистика» ТГУ 2021 года:

– Мне всегда нравился русский язык, и через проект я попыталась привить эту любовь другим людям. В своих материалах мы показывали, какой наш язык интересный и пластичный, как разные языковые явления проявляются в литературе, музыке, в том, что мы видим в интернете. За время работы в проекте я убедилась: русский язык живой. Темы материалов старалась связывать с творчеством моего любимого рэп-исполнителя, поэтому интересные примеры искала в его текстах. Так появились мои материалы про флексикон и языковое явление контаминации.

«В поисках сокровищ»

Светлана Марчукова, выпускница кафедры «Журналистика» ТГУ 2021 года:

– Работа над проектом «#Ошибки_нет» была похожа на приключение, в котором ты пытаешься найти сундук с сокровищами. Сначала есть только примерный план того, что ты хочешь делать, а потом ты исследуешь «новые местности», узнаёшь что-то увлекательное и в итоге получаешь настоящий клад – текст, которым можешь поделиться с окружающими. Кроме того, мне очень импонирует, что проект «#Ошибки_нет» с самого начала был очень самостоятельным и нестандартным, мы могли взять любые темы, которые нам интересны, и рассказать о них. Такая свобода воодушевляла. Наверное, самым сложным в работе над текстом было сделать его лёгким и развлекательным, чтобы не только рассказать о какой-то проблеме, но вызвать интерес у читателей, не перегрузив их ненужными подробностями.

«Здесь всё не просто так»

Дарья Дедова, выпускница кафедры «Журналистика» ТГУ 2021 года:

– Мне нравится русский язык как предмет исследования, он практически бездонный. Язык меняется каждый день, возникают новые аспекты и предметы для изучения. Пусть пишу я не идеально, но меня притягивали языковые тонкости, и всегда было ощущение, что всё в языке не просто так! Погружаться в тему канцеляритов или разбираться в истории буквы «ё» было действительно интересно, и, изучая работы тех, с кем мы были в проекте вместе, я всегда узнавала чтото новое. Например, после текста Жени Стёпочкина я стараюсь не говорить слово «амбициозность», пока предварительно пять раз не подумаю, будет ли оно уместно. Самыми непростыми для меня, наверное, были съёмки телесюжета. Я очень нервничала перед записью, перед камерой текст буквально вылетал из головы. Съёмки были чуть ли не самыми долгими... Но результат вышел хорошим.

«Драйв и работа без рамок»

Максим Ульянов, старший видеооператор телестудии ТГУ «Толк ТВ»:

– Самое интересное в проекте – придумывать, как интересно подать информацию о правилах и нормах языка, которую мы со школы привыкли считать скучной и воспринимали как рутинную обязаловку. И главное, сделать эту информацию запоминающейся. Мы привыкли, что научпоп – это про физику, химию, природу, про космические полёты, электрические дуги и пузырьки в пробирках. Но гуманитарные науки этим жанром не обласканы. Поэтому хотелось сделать не просто просветительский, но отчасти и научно-популярный контент, со всеми самыми безумными наработками в жанре. И это давало драйв в работе. Вечный поиск образов и ассоциаций к правилам русского языка был самым сложным. Иногда идеи не приходили днями. Проводился внутренний мозговой штурм, опрашивались коллеги, друзья. С самого начала было решено, что для проекта нет никаких творческих и технологических рамок. Есть формат, он показался универсальным. А затем в ход пошли все возможные культурные отсылки в рамках приличия и морали. Фильмы, игры, литература и, конечно, мемы – весь доступный культурный багаж интернета, что был перед глазами. Ситуации и сцены, цитаты, шутки. Хочется надеяться, что всё сработало.

 

Есть факт

За два года проект «#Ошибки_нет» не раз участвовал в конкурсах: от образовательного проекта «Битва журфаков» до конкурса научно-популярных авторов Тотального диктанта. Авторы проекта пять раз становились победителями творческих состязаний и шесть раз выходили в финал.

 

Слово экспертам

Безусловно, мы бы не смогли рассказывать о русском языке и его особенностях без помощи тех, кто разбирается в этой теме лучше других. Да, речь об экспертах – преподавателях и студентах кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ.

– Благодаря проекту «#Ошибки_нет» можно опять обратиться к своему языку и самому себе: остановиться в непрерывном вербальном потоке, который мы создаём практически неосознанно. Мы постоянно пишем в соцсетях, наговариваем голосовые сообщения, читаем огромный объём информации. Но у нас возникает иллюзия отделения языка от нас самих, хотя, безусловно, наш язык – это мы, – рассказывает Ольга Паршина, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. – Работа эксперта в проекте – это, с одной стороны, большая ответственность. Потому что ты прекрасно понимаешь, что тебя увидит вся страна (но это ещё полдела), увидит коллектив университета, студенты и коллеги. В этом случае статус эксперта в проекте очень тонизирует. А с другой стороны, это и возможность оценить собственные силы, посмотреть на свой уровень квалификации, понять, в чём ты хорош, и хорош ли ты. Поскольку нам постоянно говорят: «Вы, гуманитарии, не умеете себя представлять», то проект – это огромная помощь для нашей кафедры. Экспертом выступала не только я – экспертами были Ирина Алексеевна Изместьева, Марина Геннадьевна Соколова, Диана Викторовна Третьякова, то есть практически весь коллектив кафедры. И коллеги тоже всегда с теплотой и гордостью говорят: «У меня были съёмки, я отвечала на вопросы».

– Было интересно осваивать некоторые темы вместе с авторами. Так, например, с Евгением Стёпочкиным разрабатывали тему искусственных языков. Приходилось изучать дополнительные материалы, и я узнал больше об этом явлении, – отмечает Антон Давыденко, студент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. – Проект «#Ошибки_нет» очень классный, познавательный и интересный. Особенно видеосюжеты проекта – это отличный формат для популяризации русского языка. Познавая язык, мы познаём жизнь. Поэтому проект интересен тем, что напрямую связан с нашей жизнью.

 

Вместо выводов

То, каким будет следующий сезон проекта «#Ошибки_нет», – пока полный сюрприз. Многое зависит от любви и преданности нашей аудитории. Мы обязательно вернёмся и придумаем для вас что-то новое и очень интересное.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 19 (837) от 16.06.2021 г.

Просмотров: 711
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей